Профессор Преображенский (lunin812) wrote in ru_plants,
Профессор Преображенский
lunin812
ru_plants

Categories:

Цветет конский каштан



Сегодня я по пути на работу увидел, что в Екатеринбурге расцвели конские каштаны. Для жителей Украины и Москвы цветение этого дерева является обыденным явлением, но для нас , жителей Среднего Урала, - чудо.
Кто хочет насладиться цветением среднеуральских каштанов, то фотография их приводится ниже.



Многие люди путают конский каштан с каштаном обыкновенным, хотя эти деревья только однофамильцы и родственниками друг другу не являются.
Каштан обыкновенный относится к семейству буковых, растет и плодоносит на Пиренейском полустрове, на юге Франции, в Италии, в Греции, на Кавказе. Очень много его в Турции, где его плоды жарят в масле на больших сковородах на каждом шагу.
Каштан конский относится к роду конскокаштановых семейства сапиндовых. Подавляющее большинство видов, принадлежащих к данному семейству, преимущественно встречаются в тропических странах мира. К ним относятся такие плодовые тропические культуры как рамбутан и личи, выращиваемые в Юго-Восточной Азии и в Океании.
Лишь немногие виды семейства сапиндовых растут в естественном состоянии в умеренном климате, да и то они предпочитают южные регионы. Именно к ним и относится конский каштан.
Когда-то, еще до Великого оледенения, конский каштан рос не только в Европе, но и на Урале,в Сибири, на Дальнем Востоке. Но с наступлением ледника конский каштан вынужден отступить далеко на юг.
Родина конского обыкновенного каштана – небольшая горная область в Балканах на севере Греции, где он в естественном состоянии встречается в небольших рощах на уровне 1000-1500 км над уровнем моря. Неизменной спутницей его является обыкновенная сирень. Видимо, 1500 лет назад ареал конского каштана был намного больше, занимая всю Центральную Европу, так как был занесен в гороскоп древних кельтских друидов, но с связи с вырубкой лесов и ростом населения исчез повсеместно и сохранился только в горах Балкан.
Всего в род конскокаштановых входят 25 видов, встречающихся на Иранском нагорье, в Гималаях, в Китае, Японии и особенно в Северной Америке. Но обыкновенный конский каштан ( Aesculus hippocastanum) из всех родственных видов наиболее распространен в культуре благодаря своей природной пластичности.
Впервые конский каштан был введен в культуру в Османской империи вместе с обыкновенной сиренью после завоевания турками Балканского полуострова при султане Сулеймане Великолепном в 1557 году. Его необыкновенный вид листьев, а особенно роскошное цветение так поразили дипломатов Габсбургов, что они тайком ввезли его семена в Вену в 1588 г. вместе с саженцами сирени, корневищами аира, луковицами тюльпанов и гиацинта, а затем из Вены он распространился уже по всей Европе.
В России конский каштан впервые появился в середине 17 века при царе Алексее Михайловиче Романове, где его деревья росли в садах сел Измайловского и Коломенского.
С присоединением к России Малороссии, Крыма, Черноморского побережья конский каштан стали выращивать и в тех местах. Особенно он полюбился в Киеве и в Одессе. В Киеве конский каштан в конце 18 века впервые посадили монахи Киево-Печерской Лавры, получившие его саженцы очевидно из московских садов или парков Западной Европы. Встречающаяся в литературе версия, что конский каштан впервые появился в 40-х годов в Киеве при Николае Первом является недостоверной, так как именно из Киево-Печерской Лавры саженцы этого красивого дерева постепенно распространились по всему Киеву.
Конский каштан так полюбился киевлянам, что он до сих пор является одним из символов Киева.
В настоящее время конский каштан широко встречается на улицах городов и сел Украины, Молдавии, Прибалтики, Белоруссии. В России конский каштан преимущественно встречается в Центрально-Черноземном регионе, на Кавказе, в Калининградской области, в Астрахани, Волгограде, Саратове и в Самаре.
На улицах Москвы деревья конского каштана стали часто высаживать с 70-х годов прошлого века, а затем позднее они появились даже в таких северных городах, как Вологда и Архангельск! В Вологде они не только цветут, но и плодоносят, что лишний раз доказывает, что конский каштан успешно там акклиматизировался.
Впервые я увидел деревья конского каштана в Харькове 09 сентября 1986 г. Я до сих пор помню аллею высаженных молодых деревьев возле одного из заводов. Меня поразили крупные разлапистые зеленые листья с большими толстыми ветками. Таких величественных красивых листьев я нигде еще не видел!
А под некоторыми из них я обнаружил зеленые покрытыми колючками небольшие коробочки, в которых находились приплюснутые деревянистые плоды. После этого у меня появилась догадка, что это каштан. Опрос прохожих показал, что я не ошибался.
Через два года я впервые увидел, как цветет каштан – зрелище больших свеч в сочетании с резными листьями меня просто поразило! Я просто влюбился в это дерево!
Тогда впервые у меня появилась мысль о том, что можно попытаться вырастить это чудесное дерево в Свердловске, но опасение того, что сеянцы дерева не смогут вынести наш суровый уральский климат заглушило мое желание. И как понимаю сейчас - зря.
Из интернета я сейчас знаю, что деревья конского каштана успешно растут, цветут и плодоносят в таких уральских городах, как в Оренбурге, Челябинске, Уфе. В Челябинске впервые конский каштан появился в 1965 г. – с того времени сохранилось одно дерево, полученное путем посева ореха, привезенного из Украины. В начале 80-х годов прошлого века один энтузиаст привел несколько плодов из Киева и посадил их возле предприятия, где работал. С того времени каштаны выросли, цветут и плодоносят . Из плодов этих каштанов было получено уже второе поколение, деревья которых уже готовятся вступить в репродуктивный возраст. Творца, совершившего это чудо, уже нет, но память о нем осталась.
Деревья конского каштана пытаются вырастить в таких сибирских городах, как Новосибирск и Красноярск. В Красноярске молодые саженцы этого дерева высадили на одну из центральных улиц города, где на зиму их закрывают стеклянными колпаками. Успешно прошла акклиматизация конского каштана и во Владивостоке.
Что касается Екатеринбурга, то одно кустовидное дерево конского каштана я видел в Ботаническом саду УФ АН РФ на Южной. Было оно заброшенное, росло прямо у стены одной из фондовых теплиц на куче мусора и заросшее бурьяном. Судя по его виду, никто из научных сотрудников УФ конским каштаном не занимается.
Месяц назад я в совершенно случайно узнал в ЖЖ, что цветут конские каштаны и
в Екатеринбурге. Через несколько дней проверил и убедился, что да, действительно, там находятся конские каштаны. Два дерева высотой примерно под 8 метров растут на полутенистой улице в самом центре города. Высажены они друг от друга на расстоянии три метра. На ветках имелись листья, уже появлялись свечи, но цветов на них не было. Судя по их состоянию, деревьям 25-30 лет. В управлении благоустройства города об этих деревьях знают и не удивляются тому, что они не только растут, но и цветут. Рядом с деревьями проложена теплотрасса, что вместе с их расположением в центре города и объясняется то, что они выдерживают уральские морозы. Но созданный искусственный благоприятный для них микроклимат все же дается им нелегко – на одном из деревьев скелетная ветка засохла полностью, а на втором – только верхушка ветки.



Но так или иначе, конский каштан в Екатеринбурге не только растет, но и цветет. Что касается их плодоношения, то я могу убедиться только осенью.
Попутно отмечу, что у меня в саду растут восемнадцать годовалых сеянцев конского каштана. Плоды (орехи) я получил по почте из Вологды в конце 2009 г. Они были заложены на стратификацию.
Я их промыл холодной водой из-под крана, поместил вместе с песком в ту же самую коробку, в которой они прибыли, и положил ее на нижнюю полку холодильника. Раз в две недели я коробку вытаскивал и осматривал. При очередном осмотре в середине февраля 2010 г. я заметил, что большинство плодов стало мылиться и выпустило ростки. Пришлось их срочно высаживать в большие цветочные горшки. Через неделю появились всходы, которые стали быстро тянуться вверх. Поэтому горшки я поставил на самые светлые места подоконников, где они и находились до высадки в сад. Большинство сеянцев распустили по два листа, некоторые (самые маленькие) – по четыре, и заложили почки на верхушке. Из двадцати пяти взошло восемнадцать, что говорит о хорошей всхожести полученных плодов.
К концу своего пребывания в квартире листья начали желтеть. Поэтому в середине мая я сеянцы высадил в полутенистое место сада. Лето 2010 г, как известно всем, отличилось невиданными доселе жарой и засухой. К июлю у подавляющего большинства сеянцев листья опали – из почвы торчали небольшие стволики со смолистыми почками наверху. Высотой они были 15-25 см. В таком виде они ушли под зиму.
Во второй половине апреля, когда я впервые приехал в сад, то при осмотре установил, что стволики упругие, почки целые – значит, первую зиму юные каштанчики успешно перезимовали.
В начале мая заметил, что почки стали распускаться. И это в то время, когда почки березы, черемухи, груши, яблони только набухли, а у дуба даже и не думали набухать!
К 9 мая появились первые листья у сеянцев. Были они опушенные, ржавого цвета. Сейчас на каштанах имеются по пять-восемь листьев, выросли они за это время приблизительно на пять см.
У меня цель – акклиматизировать конский каштан на Среднем Урале, так как считаю его очень ценной декоративной породой, устойчивой к жизни современного города.
Известно, что конский каштан отличается не только своим красивым видом и чудесным цветением, но и тем, что он лучше других пород очищает воздух от выхлопных газов автомобилей и промышленных атмосферных выбросов, является ценным фитонцидным деревом, а также лекарственным растением, включенным в фармакопею многих стран.
Учитывая то, что Урал и в настоящее время является крупнейшим индустриальным регионом мира, конский каштан может позволить не только превратиться в ценную декоративную породу данного региона, но и улучшить экологию.
Буду признателен тем, кто разделяет мои мысли и так же, как и я, является поклонником красивейшего дерева.
Tags: каштан
Subscribe

  • летнее

  • Опознание, восстановление

    В мои руки попало такое растение. Upd: Определено как сансевиерия. Спасибо! Исправила теги. – Увеличивается по клику – Верить ли…

  • Помогите опознать лесные растения

    Во время пробежек в лесу регулярно встречаю следующие растения. Стало любопытно – что как называется и можно ли что-то из этого использовать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • летнее

  • Опознание, восстановление

    В мои руки попало такое растение. Upd: Определено как сансевиерия. Спасибо! Исправила теги. – Увеличивается по клику – Верить ли…

  • Помогите опознать лесные растения

    Во время пробежек в лесу регулярно встречаю следующие растения. Стало любопытно – что как называется и можно ли что-то из этого использовать в…